JOAQUIM COLOMÉ I NIUBÒ

 

del Club Columbòfil Bétula Missatgera,   Campío de Fons, de Gran Fons i Campió Absolut Temporada 2005 de la ACMC

   

   

 

 

Joaquim Colomé Niubó, hace honor a sus apellidos. Traducido al español literalmente podríamos denominarlo  "Joaquin Palomar Nido Bueno" . Segunda generación de colombófilos Joaquim prácticamente nació en el palomar pues desde muy pequeño como su padre trabajaba, él ya hacía de mánager, es por eso que creo que ni recuerda como se hizo colombófilo porque las palomas igual que el biberón ya formaban parte de su vida.

Josep Colomé Ustrell, padre de Joaquim,  gran colombófilo, gran persona, gran catalán y catalanista supo fijar y crear una estirpe de palomas que llevan la marca registrada "Colomé". Hablar de las palomas Colomé es sinónimo de palomas de Fondo y de Gran Fondo no en vano es el palomar mas premiado de Catalunya en sueltas a grandes distancias durante los últimos cuarenta años. Las palomas Colomé  no solamente son ganadoras sino que transmiten sus genes fondistas en otros palomares. Por eso son palomas muy apreciadas.

Las líneas originales eran los Delbars, Devriends y en segundo término los Delmotte y Bricoux . Prácticamente la procedencia eran del palomar Giménez con el cual su padre tenía una gran amistad. Esta fue la base de sus palomas. Posteriormente fueron incluyendo palomas originarias de otros palomares famosos para refrescar la sangre los cuales emparentados con los suyos originales han sabido mantener la línea de campeones.

La característica  mas relevante de Joaquim es su seriedad. Hombre de pocas palabras pero resolutivas. Da la sensación que no habla para no ofender. Forma parte también de estos colombófilos que son parte importante de la historia de la colombofilia catalana. Los que hace años que ya ............. no podemos concebir una colombofilia sin olvidar entre muchos a los Colomé.

Joaquim no podrá olvidar jamás a su padre, fueron muchos años de convivir y compartir  la afición con él. Hoy todavía y de forma inconsciente habla en plural cuando se refiere a su palomar y a sus palomas

 

Joaquim Colomé Niubó el podríem considerar un tot terreny amb garantia de la columbofilia catalana. El treball iniciat, desde fa anys per el seu pare,  ha sabut mantenir-lo. Si iniciar una estirp de coloms campions es difícil i costos, sense cap dubte, mantenir-la ho es molt més. Avui els coloms "Colomé" son reconeguts i valorats per que en bones mans els seus descendents constitueixen una garantia d'èxit. A més creiem que la seva senzilles, que la manca de pedanteria , el seu caràcter introvertit i la seva prudència el revaloritzan encara mes com a persona , els seus èxits esportius i els seus coloms. Creiem dons que en termes col·loquials Joaquim Colomé Niubó forma part, junt amb uns pocs altres columbòfils que queden, dels vertaders "Lords" de la columbofilia catalana.

Joaquim Colomé es poc parlador i com si la cosa no anés amb ell. Sense cap mena de disfressa diu..

Com cada any els meus objectius són els màxims.Poder comprovar a  tots els concursos, esperar que em tornin tots els coloms i procurar qquedar el més ben classificat possible. No tinc  cap aspiració definida però simplement.......... miro de superar-me cada any

Aquesta temporada ja finalitzada, sense cap dubte, siguen un any totalment atípic en quan a pèrdues i comprovacions. Joaquim Colomé tot i haver quedat campió també ha patit las consecuencies. Tot, com es natural, en el fons dol però considera que forma part del joc........

La causa dels resultats exactament no ho sé. Diuen que hi ha moltes aus de presa i a més    estan protegides. També parlen de la quantitat d’antenes telefòniques  i del canvi climàtic. Crec que ningú ho sap però no som nosaltres sols  sinó arreu que es perden.

 Un tan sensibilitzats per l'opinió de molts columbòfils li fem referència a que ens doni la seva opinió considerant que per las característiques dels columbòfils, els campionats semblen ser molt selectius.

Crec que tot columbòfil (com a tots els esports) ha se saber fins  on pot arribar amb l’equip de coloms que té abans de començar la   temporada.

Seguin la nostra filosofia ecuanim, dintre del possible, podem afegir com a incís davant d'aquesta reflexió del mestre , un comentari a tindre possiblement amb compte per els responsables de la confecció dels programes dels campionats futurs immediats. Sempre hem considerat que la columbofilia competitiva (com a tot els esports) la constitueixen dos tipus de columbòfils - Els "Juniors" i "els Sèniors" o els " Aprenents"  i els "Mestres". Ni som els suficients ni oh considerem assenyat fer discriminacions o establir diferencies però si es poden establir campionats amb diferents nivell de dificultats on puguin participar, com diu en Joaquim Colomé aquell que sàpiga , havans de començar la temporada , fins on poden participar amb el seu o els seus equips. Es una forma d'evitar arrossegar al pou a tot el mon que vulgui participar en un campionat sense tindre possibilitats. Això constitueix el fracàs, el desànim i la desmoralització del que està al mig del camí. (Com experts veterans sabem que un colomar no es fa en pocs anys , . com a mostra la tenim de en Joaquim Colomé). A la llarga ignorar això es totalment perjudicios per el conjunt de l'afecció perquè es quan es produeixen moltes desercions i abandons.

Joaquim n'obstan opina...........

Si la temporada de concursos en vers de 4 ó 5 mesos fos de 7 a 8 mesos, es podrien fer diferents campionats amb distàncies curtes. Llavors hi podrien participar els columbòfils que quan comencen els concursos de fons ja es retiren, però tal com està estructurada la temporada és molt difícil.

Sense ànim de contradir las opinions d'en Joaquim Colomé, que son molt respectables, nosaltres solament afegiríem i preguntaríem  ¿ Hem sabut treure el suficient rendiment als doblatges?. Aquesta es una reflexió que han de tenir en compte la futura comissió de curses.

Com que es un tema al que tots els columbòfils majoritàriament estan sensibilitzats hem volgut profunditzar una mica mes de l'opinió del campió d'aquest any amb els sistemes de les classificacions en les diferents modalitats dels campionats

Tal com es disputen està bé. És com tots els esports: qui guanya? Guanya sempre el més regular

Joaquim Colomé conserva el colomar dels temps del seu pare. No li agrada molt que el ensenyem amb fotografiés perquè considera que es antiquat i no es fotogènic. Nosaltres considerem que les aparences enganyen  sempre que el contingut sia millor que el continent i es lo que cantant a las llistes, no el que s'ensenya.

Joaquim Colomé presenta batalla cada temporada amb 70 o 80 coloms. Els constitueix amb equips, un d'ells es compost per 16 mascles viudos que concursen cada setmana fins els 500 km. A partir d'aquesta distancia participant cada 15 dies. La resta son jugats al natural depenen la seva participació amb l'aviada d'acord amb la posició de cada colom i parella.

 EL SEU SISTEMA NO ES ESPECIAL, NI SOFISTICAT, SIMPLEMENT ES SENZILL I METÒDIC.

Vol diari: 45 minuts per els coloms jugats al natural i 30 per el vidus.

El menjar es per a tots la mateixa, excepte els vidus que després de cada aviada estan uns dies menjant barreja depurativa. Els jugats al natural solament el dia de la tornada.

Conduir coloms amb aquesta simplicitat suposa tindrà elements que ells sols ja ho fan sols solament per la casta. Això es molt positiu a las aviades de Fons i Gran Fons on Joaquim Colomé es un vertader especialista. Tants anys de saber treballar amb el mateix cultiu ha suposat , sense cap mena de dubte, l'adaptació de una bona casta de coloms a un métode o un sistema. Però per això fan falta molts anys de treballi i paciència . Per això Joaquim Colomé ens manifesta.

El que més m’agrada és el fons i gran fons. En aquests concursos és on el colom ha de demostrar què val, perque generalment volen sols. En canvi, als concursos de velocitat, a l’anar tots en grup uns porten els altres.

N'obstan es clar que arribar i mantenir-te porta molt de sacrifici però s’ha demostrat que posant’hi ganes i tenint bons coloms (segur que tothom en té algun) es pot arribar al cim, però mantenir-t’hi és qüestió de molta paciència i saber conservar el que et funciona.

Els coloms "Colomé" constitueixen una estirp propia. Tota línia de coloms treballada vers molts anys i a partir de una bona casta, amb una selecció estricte i determinada constitueix al cap del temps una línia, que amb els seus gens simplement, son capaços de millorar qualsevol altre estirp de coloms. Es per això que els coloms "Colomé" son sempre valorats i apreciats.

Els orígens dels coloms d'en Joaquim Colomé provenen d'en Antoni Giménez (e.p.d) amb el que ja desde petit tenien molta relació perquè aquest i el pare d'en Joaquim, en Josep Colomé, eren molt bons amics i col·legues. Fou creuant aquestes linias amb altres però sempre mantenint la essència de les primeres.

Puc dir que en el transcurs del anys, primer el meu pare i després jo, avui he conseguit fixar la meva raça pròpia de coloms. Els coloms "Colomé"

EL SÈU DECÀLEG

 • Dedicació el màxim possible (Això es primordial)

 • Paciència

 • Bona línia de coloms

 • Treballar exclusivament amb aquesta

 • Disposar d'un colomar confortable amb la quantitat adequada de coloms que capigan, d'acord amb les seves dimensións.

 • Saber escoltar

 • Llegir  i  y documentar.se el màxim

 • Fer i adoptar el sistema que a cadascú li sembli el mes adequat dintre de les seves possibilitats.

 • Preguntar y exposar  els dubtes sense necessitat de tenir por a fer el ridícul

 • Observar totes las particularitats de cada colom.

Un dels factors que més influeixen en el èxit dels que comencen i en consecuencia per el futur de la pròpia de l'afecció es sense dubtes "CREAR ESCOLA COLUMBÒFILA". No ens cansarem d'insistir que aquesta es una assignatura pendent al nostre col·lectiu junt amb un bon projecte social a on tots ens sentim implicats com cosa pròpia i que demés es faci servir com a gresol per fomentar las relacions humanes al mateix temps que practiquem  la nostra volguda afecció. Això indubtablement requereix de líders d'opinió que el seu objectiu estigui molt lluny del seu propi. Ser dirigent d'un col·lectiu suposa saber ser.ho amb predisposició al sacrifici , treball i dedicació per els interessos dels membres del mateix. Això es mol lluny de ser.ho.

Per en Joaquim Colomé aquesta es el seu criteri i reflexió de la columbòfilia actual

Considero que efectivament falta "ESCOLA COLUMBÔFILA"  però tal com està tot és molt difícil fer entendre als que comencen  que s’ha d’estudiar una mica.

La situació de la columbofilia actual la veig bastant malament, cada vegada és més complicat poder tenir coloms a ciutat. Això del futur ja fa molt temps que es diu. He vist que en tots  aquests anys hem anat, un any més un any menys, però en poca oscil.lació continuant sent els mateixos, espero que d’aqui uns anys  puguem dir el mateix. En columbofilia, en general i referent als coloms poca cosa cal canviar a l’igual que als columbòfils de base però als que, en teoria tenen  càrrecs, canvia’ls-hi el xip, estem al segle XXI

Potser després d'aquestes reflexions d'en Joaquim Colomé, Campió de la ACMCV `'aquest any 2005, tingui mes raó que un sant el comentarista d'aquesta entrevista, quan exposa las seves sensacions el primer cop (1998) després de catorze anys sense assistir a un assemblea federativa . "Éramos los mismos indivíduos, , mas viejos, mas arrugados, algunos mas gordos, otros con dificultades respiratorias de tanto fumar y............. discutiendo los mismos temas que todavía, después de una buena década de años, no se habían solucionado".

En hora bona, Joaquim !!!!!!!

 

A Joaquim Colomé Niubó se le puede considerar dentro de la colombofilia catalana un todo terreno con garantías. La labor iniciada, desde hace años, por su padre él la ha sabido continuar. Si iniciar una estirpe campeona es dificil, sin lugar a dudas, mantenerla es mucho mas complicado. Hoy las palomas "Colomé" son reconocidas y valoradas porque en buenas manos sus descendientes constituyen una garantía de éxito. Creemos además que la sencillez, que la ausencia de pedantería, que su carácter introvertido y su prudencia revalorizan todavía mas su persona, sus éxitos deportivos y sus palomas. Creemos pues que en términos coloquiales Joaquim Colomé Niubó forma parte, junto con otros pocos colombófilos que quedan, de los verdaderos "Lores" de la colombofilia catalana.

Joaquim Colomé es poco hablador y de dar la sensación que con él no va la cosa, nos manifiesta sin ninguna clase de tapujos que ......

Cada año, mis objetivos son los máximos. Poder comprobar en todos los concursos, esperar que vuelvan todas las palomas y procurar quedar lo mejor clasificado posible. No tengo ninguna máxima aspiración........... simplemente....... superarme cada año.

Esta temporada finalizada, sin lugar a dudas, ha sido un año atípico en pérdidas y comprobaciones. Joaquim Colomé pese a haber quedado campeón también ha sufrido las consecuencias. Aunque, como es natural,  en el fondo duele pero considera que forma parte del juego............

La causa de estos resultados  exactamente no lo sé. Dicen que hay muchas aves de presa y además están protegidas. También se habla de la cantidad de antenas telefónicas y del cambio climático. Creo que esto nadie lo sabe. Además no hemos sido nosotros solos,  es en todos los sitios en donde se pierden palomas.

Un tanto sensibilizados por la opinión de muchos colombófilos le hacemos referencia a que nos de su opinión considerando que por las características de los colombófilos, los campeonatos parecen ser muy selectivos.

Creo que cada colombófilo (como en todos los deportes) debe saber, antes de empezar la temporada y hasta donde puede llegar con su equipo.

Siguiendo nuestra filosofía ecuánime, dentro de lo posible, podemos añadir como inciso ante esta reflexión del maestro, un comentario a tener posiblemente  en cuenta por los responsables de la confección de los programas de campeonatos del futuro inmediato:  Siempre hemos considerado que la colombofilia competitiva (como en todos los deportes) la constituyen dos tipos de colombófilos - Los Juniors y los Seniors" ó los " Alumnos y los Maestros"-. Ni somos suficientes ni consideramos oportuno hacer discriminaciones o establecer diferencias pero si se pueden establecer campeonatos con distinto nivel de dificultades en la que pueda participar como dice Joaquim Colomé aquel que sepa, antes de empezar la temporada, hasta donde puede participar con su o sus equipos. Es una forma de evitar arrastrar al pozo a todo el mundo que quiera participar en un campeonato sin tener posibilidades. Esto constituye el fracaso, el desánimo y la desmoralización del que está a mitad del camino. (Como expertos veteranos sabemos que un palomar no se hace en pocos años, como muestra tenemos a Joaquim Colomé) A la larga ignorar esto es totalmente perjudicial para el conjunto de la afición porque es cuando se producen muchas deserciones o abandonos.

Joaquim no obstante opina...........

Si la temporada de concursos en vez de  4 ó 5 meses fuese de 7 a 8, probablemente se podrían organizar diferentes campeonatos con distancias cortas. Entonces podrían participar los colombófilos que cuando comienzan los concursos de fondo ya se retiran, pero tal como está reestructurada la temporada es muy difícil.

Sin ánimo de contradecir la opinión de Joaquim Colomé, que es muy respetable,  nosotros solo añadimos y preguntamos ¿Hemos sabido sacarle suficiente rendimiento  a los doblajes? Esta es una reflexión para la futura comisión de concursos

Como que es un tema a la que todos los colombófilos mayoritariamente están sensibilizados hemos querido profundizar un poco mas de la opinión del vencedor de este año con los sistemas  de las clasificaciones en las distintas modalidades de los campeonatos.

Tal como se disputan estàn bien . És como en todos los campeonatos de los otros deportes. ¿Quien gana?  Gana siempre el mas regular

Joaquim Colomé conserva el palomar de los tiempos de su padre. No le gusta mucho que lo mostremos en fotografías  porque considera que es anticuado y no es fotogénico. Pero nosotros consideramos que las apariencias engañan siempre que el contenido sea mejor que el continente y lo que canta es lo que sale en las listas no lo que se enseña.

Joaquim Colomé presenta batalla cada temporada con  70 u 80 palomas. Los constituye en equipos uno de ellos compuesto por 16 machos viudos que concursan cada semana hasta los 500 kms. A partir de esta distancia participan cada 15 días. El resto son jugados al natural dependiendo su participación en la suelta de acuerdo con la posición de cada paloma y pareja

SU SISTEMA NO ES NI ESPECIAL NI SOFISTICADO, SIMPLEMENTE ES SENCILLO Y METÓDICO

Vuelo diario: 45 minutos para las palomas jugadas al natural y 30 para los viudos

La comida es para todos la misma, excepto los viudos que después de cada suelta están unos días comiendo mezcla depurativa. Los jugados al natural solo el día del regreso.

Manejar palomas con esta simplicidad supone tener elementos que ellas solas ya lo hacen solos solamente por casta. Esto es muy positivo en las sueltas de Fondo y Gran Fondo donde Joaquim Colomé es un verdadero especialista. Tantos años de saber trabajar un mismo cultivo ha supuesto, sin duda alguna, la adaptación de una buena casta a un método o un sistema. Pero para eso  hace falta muchos años de trabajo y paciencia. Por esto  Joaquim Colomé nos manifiesta.........

Lo que mas me gusta son las sueltas de Fondo y Gran Fondo. En estos concursos es donde la paloma ha de demostrar su valía, porque generalmente han de volar solas. En cambio en los concurso de Velocidad/Medio Fondo, al ir todas en grupo, unas conducen a los otras.

No obstante está muy claro que llegar a la cima y mantenerte supone mucho sacrificio pero está demostrado que poniendo voluntad, deseo y buenas palomas, seguro que todos los colombófilos tienen alguna, se puede llegar a la cúspide. Mantenerse es cuestión de mucha paciencia y constancia, sobre todo, saber conservar las cualidades de  línea que funciona 

 Las palomas "Colomé" constituyen una estirpe propia. Toda línea de palomas trabajada a través de muchos años y a partir de una buena casta , con una selección estricta y determinada  constituye al cabo del tiempo una línea, que con sus genes simplemente, son capaces de mejorar cualquier otra estirpe de palomas. Es por eso que las palomas Colomé son siempre muy valoradas y apreciadas.

El origen de las palomas de Joaquim Colomé provienen de Antonio Gimenez (e.p.d) con el cual ya desde pequeño tenía mucha relación ya que Gimenez y el padre de Joaquim eran muy buenos amigos y colegas. Fué cruzando estas líneas con otras pero siempre manteniendo la esencia de las primeras.

Puedo decir que en el transcurso de los años, primero con mi padre y luego yo,  hoy he conseguido afianzar mi raza de palomas propia. Las palomas de raza "Colomé"

Consciente o no, cada maestro tiene su decálogo para llegar y mantenerse en la cima. Joaquim Colomé nos expone el suyo

SU DECÁLOGO

 • Dedicación lo máximo posible (Esto es primordial)

 • Paciencia

 • Buena línea de palomas

 • Trabajar exclusivamente con estas

 • Disponer de un palomar confortable con la cantidad adecuada de palomas que quepan, de acuerdo con  sus dimensiones.

 • Saber escuchar

 • Leer y documentarse lo máximo

 • Hacer y adoptar el sistema que a uno le parezca el mas adecuado para sus posibilidades

 • Preguntar y exponer las dudas sin necesidad de tener miedo a hacer el ridículo

 • Observar todas las particularidades de cada paloma

Uno de los factores que mas influyen en el éxito de los que empiezan y en consecuencia para el futuro de la propia afición es sin lugar a dudas  "CREAR ESCUELA COLOMBÓFILA". No nos cansaremos de insistir que esta es la asignatura pendiente de nuestro colectivo junto con un buen proyecto social donde todos nos sintamos implicados como cosa propia y que además se emplee como crisol para fomentar las relaciones humanas al mismo tiempo que practicamos nuestra querida afición. Esto indudablemente requiere de líderes de opinión cuyo objetivo esté muy lejos de los suyos propios. Ser dirigente de un colectivo supone saber serlo con predisposición al sacrificio, trabajo y dedicación para los intereses de los miembros del mismo. Esto está muy lejos de serlo

Para Joaquim Colomé este es su criterio y reflexión de la colombofilia actual

Considero que efectivamente falta "ESCUELA COLOMBÖFILA" pero tal como está todo es muy dificil hacer entender a los que comienzan que para conseguir el éxito se ha de estudiar un poco.

La situación de la colombofilia actual la veo bastante mal. Por una parte cada vez es mas dificil instalar palomares en la ciudad y por la otra observo que ya son muchos años que se está hablando del futuro de la misma pero en el transcurso de los mismos, unos mas otros menos, pero con muy poca oscilación continuamos siendo los mismos. Como mal menor espero que dentro de unos años mas podamos continuar diciendo lo mismo. No obstante sin cambiar nada de lo que hace referencia a las mismas palomas y a los colombófilos de base, sería conveniente que los que , en teoría, ocupan cargos directivos, cambiarles el chip, estamos en el siglo XXI

Quizás después de estas reflexiones de Joaquim Colomé, tenga mas razón que un santo nuestro comentarista de esta entrevista, cuando expone sus sensaciones la primera vez  (1998) después de catorce años sin asistir a una asamblea federativa.  "Éramos los mismos indivíduos, , mas viejos, mas arrugados, algunos mas gordos, otros con dificultades respiratorias de tanto fumar y............. discutiendo los mismos temas que todavía, después de una buena década de años, no se habían solucionado".

En hora buena, Joaquim !!!!!!!